Бесплатное горячее питание (завтрак) для обучающихся 1-4 классов.
Образец заявления на горячее питание для обучающихся 1-4 классов (скачать)
График питания (завтрак):
1 классы в 1 полугодии после 1 -го урока в 8.50.
1 классы во 2 полугодии после 1-го урока в 8.55.
2 классы после 1 урока в 8.55.
3-4 классы после 2 урока в 9.55.
Типовое примерное меню приготавливаемых блюд для учащихся 7-11 лет
Гипоаллергенное цикличное меню 5-11 классы
Календарь питания на ноябрь-декабрь 2024 года
Ежедневное школьное (FOOD) меню горячего питания обучающихся начальных, средних и старших классов размещается ежедневно на информационном стенде школьной столовой, расположенной по адресу ул. Славянская, д. 35.
Организатором питания в МАОУ "Школа № 19" является МБУ Дирекция по организации питания. Система оплаты горячего питания родителями предполагает наличие СНИЛС обучающегося и одного из его родителей.
Для чего необходим СНИЛС в данной системе оплаты горячего питания:
— СНИЛС позволяет выстроить полноценную систему и технически он нужен как идентификатор для связки ученика и родителя, а также привязки льгот;
— наличие СНИЛСа позволит избежать появления дубликатов учеников и родителей в системе, точечно и корректно проводить взаимодействие по оплате питания;
— при дальнейшем развитии системы, либо интеграции системы с другими образовательными системами не потребуется повторный ввод данных, так как будет присутствовать единый идентификатор СНИЛС;
— кроме того, для выпуска «Карты Школьника» СНИЛС ребенка является обязательным документом.
Дополнительно, рассматривается вопрос о необходимости предоставления документа СНИЛС на основании соглашения между МБУ «Дирекция по организации питания» и родителей.
МБУ «Дирекция по организации питания», основной целью деятельности которого является изготовление и реализация горячего питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях, модернизация и оптимизация инфраструктуры питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях, формирование культуры здорового питания, создано на основании постановлений администрации города Нижнего Новгорода от 16.03.2021 № 1041 от 18.06.2021 № 2660 в целях реализации полномочий администрации города Нижнего Новгорода в сфере организации питания в общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода администрацией города Нижнего Новгорода.
Согласно пункту 2.2. Устава МБУ «Дирекция по организации питания» — основным видом деятельности вышеуказанной организации является деятельность столовых при муниципальных общеобразовательных учреждениях.
Осуществление МБУ «Дирекция по организации питания» данного вида деятельности предполагает соблюдение установленных действующим законодательством Российской Федерации санитарно-гигиенических правил и норм обслуживания, условий приготовления пищи, хранения и реализации скоропортящихся продуктов.
Таким образом, в заключении договоров о сотрудничестве при оказании услуг по организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода между муниципальными общеобразовательными организациями города Нижнего Новгорода и Муниципальным бюджетным учреждением «Дирекция по организации питания» необходимость отсутствует.
https://mbudop.ru — официальный сайт МБУ «Дирекция по организации питания».
По информации МБУ «Дирекция по организации питания» питание школьника можно оплатить следующими способами:
Организатор обращает особое внимание на обязательное указание в квитанции: ФИО учащегося, номер школы, класс, лицевой счёт, КБК 13911301994040000130, вид деятельности 20003.
В случае возникновения проблем с зачислением денежных средств на личный счет ребенка в МБУ «Дирекция по организации питания», необходимо оформить заявление (форма приложена в word-документе) и в отсканированном виде отправить на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Ссылки для входа в систему:
— Ссылка для входа в систему для родителей — в личный кабинет родителя и учащегося: https://school.admgornnov.ru/
Контакты технической поддержки компании «Инстант» для школ Нижнего Новгорода по работе в единой системе контроля и управления доступом и оплаты питания (ЕСКУДиОП):
Телефон Call-центра: 8 (831) 410–14–54
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Информация о «Карте Школьника»:
https://nn-card.ru/child-card
https://siticard.ru/faq/
Сайты для онлайн-оформления «Карты Школьника»:
https://siticard.ru/services/apply-for-a-kgno-card/
https://nn-card.ru/child-card
Постановления:
Постановление Правительства Нижегородской области от 26.08.2020 № 729 "О внесении изменений в государственную программу "Развитие образования Нижегородской области", утвержденную постановлением Правительства Нижегородской области от 30 апреля 2014 г. № 301"
Организатор питания в МАОУ "Школа № 19" - Муниципальное бюджетное учреждение "Дирекция по организации питания" тел.: 274-69-94 (многоканальный). Главный офис: 603122, Нижний Новгород, ул. Витебская, 38, адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания учащихся МАОУ "Школа № 19"
Проверки качества организации питания родительским контролем проводятся не реже 1 раза в месяц: 25.09.2024., 24.10.2024., 24.10.2024., 27.11.2024.
Ответственное лицо за организацию питания в МАОУ "Школа № 19" - Сорокина Надежда Александровна, заместитель директора (кабинет 100), телефон "горячей линии" по вопросу предоставления горячего питания в МАОУ "Школа № 19" - (831)433-72-18, понедельник, среда, пятница с 15.00 до 16.00.
Площадь обеденного зала - 257,4 кв.м
Количество посадочных мест - 180.
Порядок предоставления дополнительных мер социальной поддержки обучающимся 5-11 классов
Постановление №2993 от 30.08.2019 "Об отмене постановлений администрации города Нижнего Новгорода"
Решение Городской Думы г. Нижнего Новгорода № 93 от 16.12.2020.
Заявление на предоставление дополнительных мер социальной поддержки
Согласно Постановления администрации города Нижнего Новгорода № 3369 от 15.05.2024. стоимость питания составляет:
завтрак - 91,33 рублей,
обед - 109,60 рублей,
полдник - 42,251 рублей
Режим питания
1-е классы – после 1-го урока в 8.50 (в 1-м полугодии) – 15 минут
после 1-го урока в 8.55 (во 2-м полугодии) – 15 минут
2 классы – после 1-го урока в 8.55 – 15 минут
3,4 классы – после 2-го урока в 9.50. – 15 минут
5-8 классы – после 3-го урока в 10.45 – 20 минут
9-11 классы – после 4-го урока в 11.45. – 20 минут
Обед для учащихся 1-4 классов - 13.00.
Разговор о правильном питании детей.
Развитие, рост, здоровье ребенка напрямую зависит от правильного питания. Питание должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным. Оптимальным можно назвать рацион, в котором присутствуют продукты из разных пищевых групп – мясо, рыба, крупы, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Каждый продукт содержит разное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, минералов, микроэлементов. Сочетание различных продуктов в рационе обеспечивает поступление всех необходимых питательных веществ.
Однообразный рацион может привести к сбоям в работе органов и систем, что приведёт к проблемам со здоровьем и развитием.
Основными поставщиками таких важных микроэлементов, как белок и кальций являются молочные продукты. Белок требуется для создания новых клеток в растущем организме, кальций необходим для костей, зубов. Кроме того, в молочных продуктах содержится фосфор, витамины: B1, B2, A, D. Поэтому они обязательно должны присутствовать в ежедневном детском рационе.
Мясо и рыба в рационе являются главным источником животного белка, который необходим детскому организму. В мясе содержится и легкоусвояемое железо, витамины. В меню должно включаться постное мясо отварное или котлеты, тефтели, биточки, приготовленные на пару.
Немало полезных микроэлементов содержится в рыбе. Она является поставщиком белка, йода, ненасыщенных жирных кислот. Рыбные блюда, как и мясные должны быть отварными или приготовленными на пару.
В меню ребенка обязательно должны быть злаковые. Это поставщики витаминов, минералов, клетчатки, которая требуется для нормального пищеварительного процесса, своевременного освобождения кишечника.
В овощах и фруктах содержится большое количество важных минералов, витаминов, микроэлементов, клетчатки. Наибольшую пользу приносят свежие фрукты и овощи. Перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо вымыть, чтобы исключить инфекционные заболевания.
Чрезмерное употребление сладостей приведет к появлению кариеса и может стать причиной лишнего веса. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от конфет, тортов, пирожных, но следует соблюдать меру. При выборе сладостей необходимо избегать продуктов, в которых содержатся консерванты, красители, ароматизаторы. По этой же причине не рекомендуются и сладкие газированные напитки. Кроме этого, в них содержится много сахара, фруктовых кислот, нарушающих кислотно-щелочной баланс в полости рта, что приводит к повреждению зубов, а также газ, который может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.
С раннего детства нужно вырабатывать привычку к правильному приему пищи. Для нормальной жизнедеятельности ребенку необходим 4-5-разовый приём пищи в течение суток, при этом интервал между приёмами не должен превышать 3,5-х часов.
В рационе детей должны быть горячие и холодные блюда, салаты, фрукты. В качестве завтрака отлично подойдут каши, творог, запеканки. Эти блюда богаты легкоусвояемыми углеводами. Они необходимы организму для выработки энергии. В обед - горячие первые блюда: супы рыбные, овощные, мясные, борщ, щи. На второе - мясо или рыбу с гарниром. В меню для ужина предпочтение отдается блюдам из овощей, зелени с небольшой порцией рыбы или мяса. В детском рационе предусматривается второй завтрак, во время которого можно употреблять фрукты. Между обедом и ужином должен быть полдник, состоящий из напитков, молочных блюд.
Особое внимание необходимо уделять питанию школьников. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Ученик не только выполняет тяжелый труд, но одновременно растет, развивается и для всего этого он должен получать полноценное питание.
Почему, именно горячую пищу необходимо получать учащимся? Время пребывания любой пищи в желудке зависит от ее температуры. Если пища теплая, она остается в желудке 2-3 часа и полностью успевает усвоиться. Но если пища холодная, она покидает желудок в несколько раз быстрее, не успев перевариться. Замена горячей пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питательных веществ, что может привести к переутомлению, снижению работоспособности, ухудшению успеваемости.
К сожалению, дети, приходящие из дома, часто не приучены к той пище, которую готовят в образовательных организациях и плохо едят не потому, что это не вкусно или плохого качества, а потому, что нет привычки употреблять пищу в тех сочетаниях, которые им предлагают. Например, многие ребята очень плохо едят рыбу, овощное рагу и некоторые другие продукты.
Правильная организация питания детей является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все возрастные периоды.
Присоединяйтесь к группе "Здоровое питание" для участия в конкурсе "Семейные сокровища" https://vk.com/wall-185324489_18885
Платформа по здоровому питанию и профилактике ожирения (смотреть)
Супер-герои ЗОЖ (смотреть плакаты)